Мы всегда имеем дома стратегический запас фиников. И если метели перекроют все пути до магазина, наша семья до весны не пропадет.
А все потому, что финики богаты витаминами, минералами и аминокислотами. В давние времена суровые воины брали в поход мешок фиников, питаясь которыми, сохраняли здоровье и набирались сил для сражений. Так что в пользе фиников сомневаться не приходится. И, наконец, особенно приятный для меня момент: финики и грудное вскармливание – понятия совместимые!
Мамам: при грудном вскармливании многое есть нельзя, а вот финики можно и даже нужно! Мама с молоком отдает малышу много питательных веществ и должна пополнять свои запасы. Финики с этой задачей прекрасно справляются!
Семь способов съесть финик:
1. Вприкуску с травяным чаем. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – глюкозы и фруктозы, в общем – лакомство что надо! Правда, с травами беременным и кормящим нужно быть осторожнее. Безопасный вариант – Иван Чай.
2. В качестве вкусного подсластителя для коктейлей и смузи. К примеру, финики можно добавить к миндальному молоку и хорошенько измельчить при помощи блендера. Считается также, что финик и стакан деревенского коровьего молока обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
3. В составе полезных конфет. Сушеные финики, как и другие сухофрукты, обладают классной особенностью – они липкие как пластилин. Благодаря этому из смеси фиников с другими полезными вкусностями можно лепить конфеты.
4. В качестве основы для торта. Здесь тоже пригодиться липкое свойство фиников. Смешайте их с ореховой крошкой, положите на дно формы для выпечки, сделайте лепешку и залейте ее хоть творожным суфле, хоть ореховым кремом. Охладите, украсьте ягодами, фруктами, кокосовой или ореховой стружкой и подавайте к столу.
5. В составе пюре из банана или других фруктов. Измельчите в блендере два банана, клюкву, финик, горсточку миндаля и наслаждайтесь быстрым, легким, полезным десертом.
6. В качестве начинки для запеченной или приготовленной на пару груши или яблока. Аккуратно достаньте сердцевину фрукта и заполните его мелко порезанным фиником, черносливом, изюмом, ореховой крошкой и любыми другими сушеными ягодами. В пароварке груша готовится 10-12 минут, а яблоко – 12-15.
7. Еще один классный рецепт я подсмотрела в блоге Али Самохиной Wholesome way. С разрешения Али делюсь с вами.
Для 24 дьявольски прекрасных фиников с карамелизированными орехами пекан:
◦ 12 королевских фиников без косточки и разрезанных на 2 половинки
◦ 24 ореха пекан
◦ 3 столовые ложки хорошего мягкого козьего сыра (например, Монтраше)
◦ 4 столовой ложки сиропа агавы
◦ щепотка соли
◦ щепотка имбиря
◦ щепотка корицы
◦ щепотка кайенского перца
◦ чайная ложка цедры апельсина
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте лист пергаментной бумаги, положите его на небольшой противень и отложите в сторону. Смешайте специи в небольшой миске, добавьте сироп агавы и хорошо перемешайте. Добавьте орехи, аккуратно перемешайте, чтобы каждый орешек накинул сладкую вуаль из агавы и пряностей.
Выложите пекан на противень в один слой. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Орехи должны стать ароматными, приобрести золотисто-коричневый цвет и блеск. Будьте осторожны, чтобы не сжечь пекан. Выньте противень из духовки.
Дайте орехам немного остыть. Медленно начинаем отделить орехи пекан от пергамента.
а) Смешайте цедру апельсина и размягченный сыр из козьего молока. Используя нож для масла или чайную ложку, начините каждую половинку финика сырной массой;
б) разомните банан и начините им финики.
Увенчайте каждый финик орехом.
Пригласите гостей и смотрите за тем, насколько быстро ваше угощение окажется съеденным!
Фото из блога Wholesome way, где есть еще много аппетитных рецептов.