Этим летом мы активно готовимся к зиме, чтобы наслаждаться снегопадами и морозными узорами на стекле со стаканом тёплого травяного чая с малиной.
Как известно, сушеные ягоды – в отличие от замороженных или, к примеру, сваренных – сохраняют все витамины и микроэлементы. Зимой можно будет съедать несколько ягодок вишни в качестве десерта, настаивать в тёплой воде малину, а клюкву и чернику добавлять в «тесто» энергетических батончиков.
Конечно, лучше всего сушить ягоды на солнышке и свежем воздухе. У нас, к сожалению, нет такой возможности, а в квартире ягоды испортятся быстрее, чем засохнут. Поэтому мы высушили все ягодки в духовке при температуре 50-60 градусов, после чего выложили их на подоконнике, чтобы «подышали». Сушить ягоды, на мой взгляд, удобно на бумаге для запекания, так как она впитывает выделяемую влагу.
Если сушеные ягоды сохраняют все полезные свойства, то ягоды мороженные сберегают вкус лета. Так что в нашей морозилке ждут своего часа ежевика, малина и вишня без косточек. Уверена, коктейли получатся по-летнему вкусными и сочными!
Ароматные травы достались нам уже в готовом виде. У приятного дедушки на местном рынке я купила душицу, Иван-чай, донник и зверобой, которые он собирал на территории Самарской луки. А еще один «веничек» зверобоя и две связки черничного листа нам привезли заботливые родственники из своего путешествия по республики Марий Эл. Чаем с травами мы наслаждаемся уже сейчас, но на зиму обязательно оставим стратегический запас.
Кстати, дедушка-травник рассказал мне, что во время Великой Отечественной войны немцы разбомбили завод по обработке Иван-чая. Ведь наши воины были сильными и здоровыми во многом благодаря этой целебной траве.
До конца лета мы хотим заготовить ароматные листья черной смородины и малины, а еще планируем заморозить грибочки для вкусного постного супа.