С телефоном по жизни

Иногда мне становится страшно от мысли, что все смелые идеи фантастов середины XX века воплощаются в жизнь. Ещё чуть-чуть и мы сможем телепортироваться, ну или по крайней мере наше виртуальное тело сможет быть за тысячи километров от тела реального. Например, навещать бабушку, что не так уж плохо. 

Плохо то, что умные технологии сегодня пронизывают нашу жизнь настолько, что из неё может исчезнуть живое общение и искренние впечатления, могут испариться такие явления как скука от ничегонеделания и разговоры о том, как прошёл день — «да я ж в инстаграме писала»! Вместе с тем, один только телефон, помещающийся (пусть и с трудом) в ладони, помогает решать нам множество задач. Например, мой телефон — это моя работа, и никаких других вариантов выполнять её у меня попросту нет.

Чтобы не выходить за грани разумного, я постепенно обзавелась некоторыми привычками:

1. Не беру телефон в руки, только открыв глаза. Он даже ночует в другой комнате. Так что автоматически работает другое правило – не держу телефон в руках перед сном.

2. На ночь обычно включаю «авиарежим», чтобы никакие сообщения не прилетали ко мне до того момента, пока я не буду готова к ним.

3. Ищу вдохновение не в чьих-то Instagram-заметках, а в первоисточниках — в природе, в своих детях, в путешествиях. Или в фильмах, в книгах, в лекциях.

4. Не создаю новых потоков информации. Мой предел — Instagram. Я без всяких подсчетов могу сказать, что никогда не листаю ленту в «Контакте» и неделями могу не просматривать ленту Facebook, в Telegram тоже ни на кого не подписана.

5. В Instagram обычно не просматриваю ленту, а захожу к некоторым людям, чтобы узнать их новости или какие-то размышления на актуальные для меня темы. Конечно, иногда я коротаю время за пролистыванием ленты, но обычно быстро устаю от потока. А еще случается с рабочего аккаунта я застреваю на фотографиях кого-то популярного – и это, действительно, засасывает! Потом мысленно выливаю на себя стакан воды – эй, ты чего? полезно провела время? какая тебе разница, к кому она ушла от своего мужа и в каком парижском кафе любит завтракать?

6. Всегда имею список дел, которые можно сделать вместо пролистывания ленты. Я имею в виду то время, когда дети спят, заняты с бабушкой или папой. Ведь когда они рядом, для меня в социальных сетях существуют только рабочие аккаунты. Итак, о делах – просматриваю ленты в Instagram всегда можно найти куда более полезную альтернативу. Как минимум – позвонить маме, бабушке или подруге. А сколько полок можно разобрать? Сколько лекций прочитать? Эффект потрясающий!

7. Практически не пользуюсь Stories, потому что не умею одновременно быть вовлеченной в момент и снимать его на телефон. Приходится выбирать: либо одно, либо другое. И я выбираю реальную жизнь.

8. Обычно делаю несколько фотографий для Instagram, а потом откладываю телефон в сторону. Мне нравится делиться впечатлениям, я люблю писать, но очень боюсь жить ради интересных кадров. Поэтому стараюсь больше сил вкладывать в слово. Но правила таковы, что для публикации этого «слова» нужна фотография.

9. Чего я не делаю, так это не провожу цифровых детоксов, потому что считаю свои отношения с телефоном и социальными сетями вполне здоровыми.

Когда же я бездельничаю с телефоном = сижу в социальных сетях? Практически всегда во время творческих мук. Если мысль не идет – отвлекаюсь на социальные сети. Для меня это эффективный метод рабочей перезагрузки.

Есть несколько моментов, которые мне бы хотелось реализовать, но это пока кажется невозможным.

1. Было бы здорово отключить все уведомления. Но по работе я должна быть на связи. Поэтому мне приходят сообщения на почту, в What’s App и уведомления обо всех активностях в Instagram.

2. Я хотела бы, чтобы мои дети не видели меня с телефоном. Но опять же есть понятие рабочего дня. И порой они слышат от уткнувшейся в телефон мамы: «Подожди» и «Можно», хотя на самом деле нельзя.

3. Еще недавно я написала бы что-то вроде: «Да и вообще я мечтаю вновь научиться жить без социальных сетей». Но на днях прочитала лекцию Петрановской, где среди прочего она говорит о важности принимать изменения. Да, этот мир уже никогда не будет прежним, лучше попытаться найти золотую середину.

К тому же и сам телефон с его приложениями, и социальные сети делают нашу реальную жизнь проще и даже интереснее. О любимых приложениях, полезных аккаунтах и других благах социальной жизни – в следующей заметке.

2 комментариев к “С телефоном по жизни

  1. Ксения says:

    Действительно, выглядит как здоровые осознанные отношения с телефоном. Мы с мужем такими похвастаться, увы, не можем. Он часто смотрит киберспорт, я залипаю в инстаграм. Единственное положительное замечаю, что интересные и важные моменты я никогда не вспоминаю сфоткать для инстаграма. И еще, когда мы с друзьями сидим или приезжаем к родителям на дачу, я забываю о существовании телефона. Значит все же важные моменты я проживаю по-настоящему, не для инстаграма. Хорошо бы на будние вечера еще что-то придумать интересное..

  2. Альфия says:

    Очень хорошая статья, есть над чем задуматься. Про детей- в точку. Я прям чувствую, как дочка начинает нервничать, если я уткнулась в телефон…

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *