Актуально: путешествие с ребенком. Светлана Приймак

image (1)

Наступило время незабываемых поездок, солнечных открытий и ярких впечатлений, поэтому мы продолжаем серию публикаций о путешествиях с детьми. Сегодня своим опытом с нами делится Светлана Приймак – мама Алисы и автор недавно рожденного блога edoki.co.

Приучать Алису к путешествиям мы начали смолоду: на пятом месяце беременности была поездка в Казань (5 часов на машине в каждую сторону), а на седьмом — поездом в Москву (ни много ни мало, 19 часов). Она была не против, тем более, поводы были приятные — концерты да представления. Первая значимая поездка вне живота случилась в Алисину неделю — мы поехали отмечать день рождения друга на дачу в Федоровку. Заодно разобрались, как пользоваться автокреслом, и почему не стоит кормить ребенка непосредственно перед поездкой.

Скоро Алисе исполнится год, и за этот год у нас было два больших и очень разных путешествия: январская Барселона и майское турне по центральной России.

image (3)
Когда есть две новости — плохая и хорошая — обычно начинают с плохой, так и я начну с российской поездки. В планах у нас было по 3-4 дня в Нижнем Новгороде, Орле и Москве, все переезды на поездах, только путь домой самолетом из Москвы. В итоге мы разболелись в первой же точке нашего маршрута. Исходя из опыта болезни в чужом городе, могу дать следующие советы:

- полис ОМС желателен, но не обязателен, нас обслужили и без него;

- если у вас ДМС, проверьте, работает ли он в других городах России (наш оказался действителен только в родном Тольятти и за рубежом);

- скорая может ехать больше часа даже к 10-месячному ребенку с высоченной температурой, будьте к этому готовы или ищите альтернативные варианты;

- если в качестве жаропонижающего малышу выписывают сочетание нурофена и парацетамола, пусть нурофен будет сиропом, а парацетамол — свечами (свечи нурофен щиплют, а сироп парацетамола ядрено-розового цвета).

Планы пришлось немного менять, сдавать билеты, переносить даты выезда, но в остальном отпуск удался! Мы повидались со всеми родственниками, Алиса узнала своих прабабушку и прадедушку, двоюродных тёть, троюродных братьев и других родственников. Мы посмотрели, хоть и мельком, красоты Орловщины и Нижнего, погуляли в прекрасных московских парках (им. Горького, Царицыно) с любимыми друзьями.

image (2)

Касательно взаимодействий с РЖД сделали для себя следующие выводы:

- для путешествия с ребенком нам подходят короткие переезды поездом (до 5-7 часов), причем в случае ограниченных средств, пусть это лучше будет сидячий вагон, чем плацкарт — они вполне прилично выглядят, и есть где погулять с ребенком, не спотыкаясь о чужие ноги (4,5 часа от Орла до Москвы мы ехали вдвоем с Алисой и не испытывали никаких неудобств);

- 21 час в поезде (даже в отдельном купе) был для меня маленьким персональным адом, потому что Алиса была полна впечатлений, хотела ползать (а очень грязно), не хотела спать (а я хотела), хорошо, что мы были вместе с мужем, и он взял на себя львиную долю прогулок по вагону;

- отзывы о любом поезде можно найти на сайте (и фото посмотреть, и выбрать вагон и места);

- сдать билеты в случае необходимости могут ваши друзья или родственники по доверенности в свободной форме;

- и не совсем про РЖД, но тоже про поезда: в московском метро действует служба обеспечения мобильности пассажиров (в том числе мамочек с колясками), нужно позвонить или оставить заявку на сайте, и вас встретят и сопроводят, куда нужно.

image

Куда более радужное впечатление (а оттого и меньше выводов и лайфкахов) осталось от путешествия в Барселону! Летали самолетами, гуляли преимущественно пешком, снимали чудесную квартирку в самом центре. В городе все придумано и продумано для детей: почти везде есть пандусы, на каждом шагу детская площадка, в парках — газоны, на Rambla del Mar — идеальный для ползанья деревянный настил. Мы очень много ходили (с коляской, на руках или в эрго-рюкзаке), и не нашли ни одного места, где бы были не рады ребенку: музеи, магазины, рестораны — везде все приветливы и рады вам. В культовом ресторанчике «4 кота» администратор даже забрал Алису погулять по помещению, чтоб мы спокойно пообедали, такой вот шикарный сервис. Меня пугали плохим качеством европейских подгузников, но мы остались совершенно довольны фирменными трусиками из местного супермаркета Carrefour.

Для тех кто едет в Барселону с детьми, я бы очень рекомендовала:

- парк Хуана Миро, зоопарк и аквариум, Montjuick для прогулок;

- рынки (например, Бокерия или Святой Катерины) для покупки продуктов;

- районы Готик или Борн для жизни;

- иметь в виду, что детских кресел в такси скорее всего не будет (видели только одного, и он говорил, что жутко в связи с этим востребован).

image

Наше возвращение было немного омрачено перелетом авиакомпанией «Россия» через Пулково, но в целом о самолетах с ребенком мнение только позитивное, разве что стоит иметь в виду следующее:

- для облегчения самочувствия ребенка на взлете и посадке надо закапать в нос сосудосужающие капли (например, детский називин) и дать что-то сосать (воду, грудь, сок);

- если ребенок очень тяжело переносит полет, можно воспользоваться свечами вибуркол. Они успокаивают во время прорезывания зубов, успокоят и в полете;

- любую еду, питье, лекарства для нужд детей можно взять с собой в самолет. Наверное, переусердствовать не стоит, но в Испании нас без вопросов посадили в самолет с 1,5-литровой бутылкой воды.

image (4)

Напоследок, совет для тех, у кого ребенок еще совсем малыш: не забудьте, он тоже человек и гражданин, поэтому ему тоже нужны документы (свидетельство о рождении или загранпаспорт), билеты (даже если они бесплатные), а то будете, как мой Леша, догонять поезд на следующей станции, зато с дочкиным свидетельством в руках.

Приятных семейных путешествий!

☼ ☼ ☼

Ссылки по теме:

АКТУАЛЬНО: ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ. УЛЬЯНА ТОРБА

АКТУАЛЬНО: ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ. ТАТЬЯНА БЫКОВСКАЯ.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *